Локомотив атаковал нефтебазу
04.08.2007

Локомотив атаковал нефтебазу

Вчера во Львове около шести утра возник пожар на нефтебазе Пластовая-1. Пламя охватило 5 цистерн, наполненных бензином. Огонь перекинулся даже на ангар, где хранились нефтепродукты. Столб дыма был виден за добрый десяток километров от места происшествия.

Сама нефтебаза принадлежит ОАО Концерн Галнафтогаз, который владеет сетью автозаправок ОККО. 24 удалось выяснить, что цистерны несколько раньше прибыли из концерна Орлен (Польша). В каждой из них было около 50 т бензина марки А-95 (ориентировочная стоимость одной цистерны $50 тыс.). Собственно, на тупиковом пути ожидали разгрузки 12 цистерн.

Официальная причина аварии: на территории маневрировал грузовой поезд, который врезался в стоящие цистерны, вследствие чего в одной из них образовалась пробоина в 40 см. Вытекая, горючее воспламенилось. На укрощение огня спасатели потратили больше часа. Несколько следующих часов спасатели занимались охлаждением цистерн.

Очевидцы тушения этого опасного пожара рассказывают, что главный областной спасатель генерал-майор Сергей Дмитровский, после того как с пламенем удалось управиться, от радости подбрасывал каску - за рекордно короткий срок в Украине впервые удалось ликвидировать пожар такого уровня сложности.

Интересно, что на территории нефтебазы локомотив, который якобы протаранил цистерны, обнаружен не был.

В комментарии 24 начальник областной милиции Михаил Цимбалюк рассказал, что машиниста нашли неподалеку от места происшествия. Он не убегал, а отъехал с  места приключения. Сам он находился в шоковом состоянии, сказал генерал, добавив, что машинист рассказал, что у локомотива отказали тормоза. Однозначно, уголовное дело будет возбуждено. Дело расследует транспортная милиция. Михаил Цимбалюк подтвердил, что виновник случившегося проходит экспертизу на содержание алкоголя в крови.

По предварительным данным, локомотив, который протаранил цистерны, въезжая на территорию базы, двигался со скоростью 20 км/ч при разрешенных 3. Предполагают, что поезд не смог затормозить. Отвечая на упрек относительно замасленных рельс, Олесь Пограничный ответил: Цистерны, путь все принадлежит Львовской железной дороге. Мы платим немалые деньги за перевозку и за то, чтобы и вагоны, и путь были в должном состоянии.

Генеральный директор Галнафтогазу Юрий Кучабский заявил, что весь груз был застрахован. Ожидаем прибытия представителей страховой компании и торгово-промышленной палаты для того, чтобы определить размер причиненного вреда, подчеркнул он.

Поділитись