Белорусы не видят проблем с дисциплиной отгрузок нефтепродуктов в Украину
10.04.2014

Белорусы не видят проблем с дисциплиной отгрузок нефтепродуктов в Украину

"Белорусская нефтяная компания" вовремя исполняет все свои обязательства перед украинскими контрагентами. Об этом заявил заместитель генерального директора "БНК-Украина" Виктор Краснянский на конференции по экспорту белорусских нефтепродуктов в Минске.

"При отгрузках в порты мы четко придерживаемся всех графиков. Что касается Украины, то здесь проблемы связаны преимущественно с дисциплиной оплаты со стороны украинских контрагентов", - заявил он.

По его словам, во время заключения терм-контрактов с украинскими компаниями в июле 2013 г. только сеть ОККО выразила готовностьгарантировать жесткие обязательства по работе по "литовскому варианту". В качестве примера он привел ситуацию февраля 2014 г., когда как "Галнафтогаз", так и ЗАО "БНК" выполнили свои обязательства в рамках подписанных контрактов.

В свою очередь заместитель генерального директора ОАО "Мозырский НПЗ" Виталий Павлов заявил, что задержек с отгрузками собственных ресурсов нефтепродуктов нет. "Есть определенные вопросы по обслуживанию ресурсов давальческих компаний, со своим продуктом особых проблем нет", - сказал В. Павлов.

На уточняющий вопрос касательно срыва отгрузок вследствие капитального ремонта в сентябре-октябре 2013 г. и методах предупреждения подобных ситуаций в будущем менеджер МНПЗ отметил, что контрагенты были предупреждены заблаговременно. В своей презентации он, в частности, отметил, что на заводе реализуются проекты по увеличению продуктового резервуарного парка. В своем комментарии Павлов сообщил, что речь идет о строительстве мощностей по хранению 60 тыс. т бензина и 80 тыс. т дизтоплива. По его словам, это позволит нарабатывать объемы нефтепродуктов в преддверии остановок на ремонт, а также для повышения маневренности в период низкого спроса.

По словам участников украинского рынка, дисциплина отгрузок является одним из проблемных аспектов в деятельности БНК. В августе 2013 г. дочерняя компания "БНК-Украина" отказалась от выполнения обязательств перед украинскими контрагентами в части отгрузок нефтепродуктов. По данным украинских компаний, в заключенных терм-контрактах нет санкций за срыв графика поставок со стороны поставщика.

В этой связи контрагенты БНК были вынуждены переориентироваться на другие источники поставок. По имеющимся данным, держателями терм-контрактов с БНК являются компании "Галнафтогаз", группы компаний WОG и "Альянс Ойл Украина". Крупнейший по объемам контакт (около 50 тыс. т/мес.) был заключен с одной из компаний группы ВЕТЭК, которая на сегодня прекратила свою деятельность.

Самая длительная и положительная практика заключения терм-контрактов на поставку нефтепродуктов в Украину принадлежит заводу "Мажейкю нафта" (сегодня концерн Orlen Lietuva). Договоры предусматривают жесткие обязательства сторон и суровые санкции в случае их невыполнения. По таким договорам в 2013 г. было поставлено около 800 тыс. т нефтепродуктов. Однако стоимость топлива по этим контрактам на $20-30/т дороже белорусского.

Транспортный бизнес

Поділитись