Брызги бензина. Государство решило оценить остатки "Укрнефтепродукта"
31.01.2006

Брызги бензина. Государство решило оценить остатки "Укрнефтепродукта"

Кабмин и ФГИУ намерены лишить государство последнего крупного актива на  рынке торговли нефтепродуктами и их транспортировки - 50%+1 акция АХК  "Укрнефтепродукт". На минувшей неделе Фонд объявил конкурс по отбору оценщика стоимости контрольного пакета акций компании. Подведение итогов конкурса намечено на 8 февраля, после чего будет объявлена дата аукциона по продаже нефтеакций.
Приватизация государственного пакета акций АХК, на первый взгляд, способна будет стать незаурядным событием в деле концентрации капиталов на украинском нефтеторговом рынке. Холдинг владеет контрольными и крупными пакетами акций в региональных сетях АЗС, доминирующих в шести регионах. К подобным его активам относятся 50% акций крупнейшего розничного торговца нефтепродуктами Херсонской области ОАО "Херсоннефтепродукт" и 51% акций доминирующего в своем регионе ОАО "Луганскнефтепродукт". Кроме этих пакетов, "Укрнефтепродукт" является владельцем 26% акций "Лисичанскнефтепродукта" (транспортная инфраструктура Лисичанского НПЗ, принадлежащего "ТНК-ВР"), 25,9% - ОАО "Харьковнефтепродукт", обладающего крупной сетью АЗС, а также 22,11% - "Винницанефтепродукта" и около 6% - "Николаевнефтепродукта".
В целом подконтрольные и аффилированные компании группы "Укрнефтепродукт" владеют порядка 400 АЗС и полусотней нефтебаз. Это делает АХК одним из крупнейших розничных и оптовых трейдеров наряду с другими большими нефтеторговыми сетями - группой "Приват", украинскими "Континиум" и "Галнафтогаз", а также российскими "Альянс" и "ТНК-ВР". Однако большинство заправок, входящих в структуру родственных предприятий холдинга, либо сданы в аренду, либо безнадежно устарели и требуют значительных инвестиций в модернизацию. Кроме того, частный инвестор может оказаться перед угрозой покупки "кота в мешке" - его будущие партнеры по контролю над региональными сетями АЗС вполне могут воспротивиться новому хозяину, блокируя его инициативы.
Первым в этом ряду можно назвать ведущего партнера АКХ по контролю над "Херсоннефтепродуктом" - киевскую компанию "Инфокс". В разные годы она управляла частью принадлежащих "Укрнефтепродукту" акций региональной сети. На сегодняшний день одна из аффилированных с "Инфоксом" компаний владеет Херсонским морским нефтетерминалом и трубопроводом, обеспечивающими сбыт и снабжение Херсонского НПЗ (завод контролирует российская группа "Альянс" и казахстанская "КазМунайГаз"). Сможет ли покупатель "Укрнефтепродукта" ужиться с таким партнером, неизвестно. Как впрочем, неизвестно, как новые инвесторы смогут наладить отношения с российской "ТНК-ВР", структуры которой доминируют среди владельцев "Лисичанскнефтепродукта", или же с группой акционеров банка "Надра" и оффшорной Interlink Oversies Ltd., которые долгие годы соревнуются за контроль над "Харьковнефтепродуктом".
Вероятнее всего, в двух последних случаях новые владельцы холдинга станут третьим лишним на чужом празднике жизни. Причем подобное развитие событий нетрудно спрогнозировать и в случае грядущих попыток усилить контроль АКХ над входящим в его структуру "Винницанефтепродуктом" - за эту сеть АЗС покупателю акций "Укрнефтепродукта" придется побороться с другим крупным акционером в лице "Галнафтогаза". Подобная перспектива вероятна и в случае с "Николаевнефтепродуктом", контроль над которым принадлежит группе "Приват".
Поэтому продажа Фондом госимущества акций холдинга может превратиться в длинную и безуспешную затею. Такой неутешительный прогноз дают большинство экспертов рынка. Они считают, что вышеуказанные обстоятельства делают круг вероятных покупателей государственного пакета крайне узким. Первым из претендентов на государственные акции называется "Альянс", структуры которой по состоянию на конец 2005 г. контролировали крупнейшие частные пакеты акций АХК "Укрнефтепродукт" (44,19% владело киевское ООО "Концерн "Нефтепродукт Украины", еще 5,2% акций принадлежало компании "Альянс-Украина"). Вторым вероятным покупателем пакета могут стать предприятия группы "Приват", которые с наращиванием мощностей принадлежащего им Надвирнянского НПЗ начали демонстрировать стремление к расширению розничной сети АЗС. На этих двух претендентах список вероятных покупателей некогда самого крупного украинского нефтеторгового холдинга пока исчерпывается, если не считать возможности расформирования единого имущественного комплекса АХК "Укрнефтепродукт" и продажи государственных акций региональных сетей АЗС по частям.
Поділитись