Чертова дюжина. Нацбанк исключил из "белого списка" эмитентов облигаций 13 предприятий
16.10.2006

Чертова дюжина. Нацбанк исключил из "белого списка" эмитентов облигаций 13 предприятий

На минувшей неделе НБУ решил втрое сократить перечень корпоративных облигаций, под обеспечение которых банки могут получать кредиты рефинансирования. В то же время в новый перечень был добавлен только один новый эмитент. Об этом говорится в письме (N14-001/2394-10427 от 04.10.06 г.), разосланном руководителям финучреждений. Напомним: первый "белый список" муниципальных и корпоративных облигаций Нацбанк составил в середине июля текущего года (см. БИЗНЕС N30 от 24.07.06 г., стр.33, 34). Тогда в перечень надежных, по версии Нацбанка, бумаг попали облигации 19 предприятий и пяти городов. Нацбанк выразил готовность рефинансировать банки, принимая в качестве обеспечения в общей сложности 28 бумаг.

Теперь же регулятор пересмотрел свою позицию и, видимо, счел преждевременными выводы о надежности и ликвидности большинства облигаций. Таким образом, из списка "избранных" были исключены облигации 12 предприятий (см. "Облигации, под обеспечение ..." на стр.41). При этом чиновники НБУ, скорее всего, прислушались к мнению экспертов и внесли в "белый список" бумаги концерна "Галнафтогаз", которые в предыдущей публикации БИЗНЕСа участники рынка охарактеризовали как необоснованно забытые регулятором. Несмотря на то что Нацбанк определил уже второй "белый список" облигаций, прозрачности и логики в его действиях не добавилось. Остается непонятным, чем руководствовался НБУ, исключая из перечня бумаги таких предприятий, как "АВК", "Фоззи-Фуд", "Квиза-Трейд", "МКС", "Велика Кишеня-Финансы" или ЗАЗ. В то же время в круг "избранных" не попали такие ликвидные бумаги, как облигации компаний "Фокстрот", "ХХІ век" или "ИСД".

Впрочем, по мнению торговцев, кое-где регулятор проявил здравый смысл и удалил из списка несколько почти не известных участникам фондового рынка компаний. Нацбанк не поставил под сомнение только надежность муниципальных облигаций и не стал выбрасывать горсоветы из сформированного ранее списка. Более того, перечень был дополнен облигациями Одесского горсовета серии С.

Ранее НБУ отмечал, что при составлении и пересмотре списка облигаций, пригодных для получения рефинансирования, будет руководствоваться объемами торгов бумагами на ПФТС. "Мы берем данные ПФТС, смотрим, какой оборот у этих облигаций. И, в зависимости от удельного веса проданных и купленных бумаг, определяем рекомендованный порядок", - пояснил Анатолий Шаповалов, первый заместитель председателя правления Нацбанка.

Тем не менее статистика показывает, что облигации отнюдь не всех предприятий, оставшихся в "белом списке", являются лидерами по объему торгов. В частности, по данным аналитиков Альфа-Банка, за последнюю неделю сентября наибольший объем торгов на вторичном рынке проходил по облигациям компаний "Украинская патока", "Инвестэнерго", "Новейшие крахмальные технологии" и "Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания". Как видим, бумаги ни одной из указанных компаний не попали в список облигаций, под обеспечение которых можно будет получить рефинансирование НБУ в ІV квартале 2006 г. Не уверены в прозрачности принятия решений Нацбанком и торговцы ценными бумагами. "Меня удивляет, что в (новый. - Ред.) список, к примеру, не попал ЗАЗ. Возможно, в этом перечне заинтересован тот, у кого большой портфель данных эмитентов", - отметил Максим Корсак, директор компании "Капитал Траст Секьюритиз".

Частичным объяснением решения Нацбанка является то, что в ІV квартале текущего года будут погашены выпуски облигаций Одесского завода шампанских вин, компании "Синдикат" и ЗАЗа, что могло послужить причиной вывода бумаг из списка.

Торговцы ценными бумагами по-разному объясняют действия Нацбанка. "Думаю, что НБУ ориентируется на Ощадбанк и Укрэксимбанк. Нацбанку больше не на кого ориентироваться. У Укрэксимбанка был дефицит гривни, и он распродавал бумаги из своего портфеля на 60 млн грн. еженедельно... Возможно, так список Нацбанка и был сформирован", - сказал г-н Корсак. В то же время некоторые эксперты полагают, что Нацбанк некорректно отбирает облигации. "По-хорошему, Нацбанку имеет смысл создать свою аналитическую службу, которая будет оценивать качество эмитентов. Просто ориентироваться на объем торгов в ПФТС не имеет смысла, поскольку он не отображает реального качества эмитента, ликвидности бумаг", - пояснил Ростислав Венгерук, начальник отдела ЦБ Внешторгбанка (Украина). Соглашаются с ним и другие банкиры. "Нельзя определить ликвидность бумаги по торгам в ПФТС. Бумага, возможно, и ликвидная, но это может быть и закрытый выпуск, - сообщил Александр Камарали, начальник управления ЦБ ПУМБ. - Например, пять держателей купили бумаги, они ликвидные, и владельцы не хотят их продавать. Соответственно, торгов на ПФТС не будет. Нужно обязательно смотреть еще и на финансовое состояние эмитента."

Более того, фондовики опасаются, что подобный упрощенный подход Нацбанка к формированию списка облигаций, позволяющих получать рефинансирование, приведет к манипуляциям на вторичном рынке облигаций. В частности, компании и банки смогут искусственно раздувать объемы торгов "нужными" облигациями, влияя, таким образом, на решение Нацбанка. "Объемы, которые показывает ПФТС, - это достаточно искусственные данные, они не отображают действительность. Если торговец заинтересован, то он может раскрутить ту или иную бумагу", - сказал Юрий Алексеенко, аналитик "Миллениум Капитал". Так или иначе, но надежды, возложенные участниками вторичного рынка облигаций на нововведение НБУ, пока не оправдываются. Если ранее торговцы рассматривали список подтвержденных Нацбанком облигаций как некий рейтинг, позволяющий создать на рынке облигаций подобие "голубых фишек", то теперь отношение начинает меняться. Руководители компаний отмечают, что никто не будет гнаться за бумагами, которые имеют вес на протяжении всего одного квартала.

Поділитись