Фонд госимущества не смог продать"Укрнефтепродукт"
31.07.2006

Фонд госимущества не смог продать"Укрнефтепродукт"

Приватизация 50% + 1 акция АХК "Укрнефтепродукт" не вызвала интереса у нефтяных компаний. На объявленный Фондом госимущества конкурс не было подано ни одной заявки. В связи с этим конкурс был признан несостоявшимся. Участники рынка объясняют отказ участвовать в торгах непрозрачностью структуры собственности компании.

Конкурс по продаже 50% + 1 акция ОАО "Акционерная холдинговая компания "Укрнефтепродукт" был объявлен в июне. Стартовая цена пакета акций составляла 36,993 млн. грн. ($7,33 млн.). Срок приема заявок истек в четверг вечером. Однако ни одна компания не выразила заинтересованность в покупке холдинга, сообщила в пятницу пресс-служба ФГИ.

Провал конкурса не стал неожиданностью. Ранее эксперты выражали сомнение в том, что ФГИ удастся продать акции (см. "Эі" от 14 июня). Вчера представители нефтяных компаний объяснили "Эі" отказ от участия в торгах низким качеством активов "Укрнефтепродукта". "Если бы нас устраивало качество, вопрос цены был бы на втором месте. Мы не готовы покупать лишь бы что только потому, что это дешево",- сказала пресс-секретарь компании "ТНК- BP Украина" Ирина Ковальчук. Структура собственности холдинга непрозрачна, добавил пресс-секретарь компании "Галнефтегаз" Олесь Пограничный. По его словам, нет достоверной информации о том, чем владеет эта компания, а также
на основании чего сформирована цена пакета акций. "Основная проблема - не цена, а закрытость информации об активах и о состоянии компании",- отметил г-н Пограничный.

Напомним, что АХК "Укрнефтепродукт" владеет долями в нескольких компаниях, которые специализируются на оптовой и розничной торговле нефтепродуктами. По данным ФГИ, холдингу принадлежат 51% акций ОАО "Луганскнефтепродукт", 50% + 1 акция ОАО "Херсоннефтепродукт", 30% акций ОАО "Светловодская нефтебаза" и 26% акций ОАО "Харьковнефтепродукт". Кроме этого, холдинг владеет пакетами акций в размере до 10% еще в четырех подобных компаниях. 

Однако из этих компаний уже была выведена часть активов. В частности, в апреле этого года Хозяйственный суд Херсонской области открыл ликвидационную процедуру в отношении ОАО "Херсоннефтепродукт" в рамках дела о банкротстве. Еще одна компания - ОАО "Харьковнефтепродукт" - была признана банкротом в 2004 г.

В случае провала конкурса из-за отсутствия заявок ФГИ имеет право выставить пакет акций на новые торги, но уже с меньшей стартовой ценой. Однако фонд пока не принял решение о дальнейшей судьбе акций, сказал "Эі" замдиректора департамента подготовки и проведения конкурсов ФГИ Игорь Белоцерковец. "На сегодняшний день нет однозначного ответа. Решение возможно по истечении месяца",- пояснил он.

Выручка ОАО "АХК "Укрнефтепродукт" в 2005 г. составила 209,726 млн. грн., убыток - 1,543 млн. грн. Дебиторская задолженность компании на 1 апреля составляла 45,975 млн. грн., кредиторская - 31,002 млн. грн.  По данным Интерфакс-Украина, в 2005 г. владельцем 44,19% акций АХК был  концерн "Нефтепродукт Украины". Ранее эта компания находилась под контролем НК "Альянс-Украина", которая управляет также Херсонским нефтеперерабатывающим заводом.

Поділитись