Источник: Решение о спецрасследовании в отношении импорта нефтепродуктов не принято
20.01.2011

Источник: Решение о спецрасследовании в отношении импорта нефтепродуктов не принято

Участники межведомственного совещания, прошедшего сегодня в Кабинете министров под председательством первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Андрея Клюева, не приняли решение о начале специального расследования относительно увеличения объемов импорта светлых нефтепродуктов в Украину. Об этом сообщил источник в правительстве, передает пресс-служба Консалтинговой группы "А-95".

Как сообщает источник, в совещании приняли участие представители Министерства энергетики и угольной промышленности, Министерства экономического развития и торговли и Министерства финансов.

В частности, по словам источника, с категорической позицией против введения пошлин выступил участник заседания от Минфина, сообщивший, что потери госбюджета вследствие введения заградительных пошлин могут составить около 13 млрд грн в год.

Напомним, в декабре 2010 г. Минэнергоуглепром обратилось с письмом к премьер-министру Николаю Азарову по поводу необходимости проведения специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в Украину и введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов.

18 января с.г. директор департамента по функционированию газовой нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнергоуглепрома Константин Бородин заявил, что введение пошлин на импорт нефтепродуктов ожидается через 1,5 месяца. При этом К.Бородин отметил, что ставка пошлины будет составлять 130 долл./т на бензин и 80 долл./т на дизтопливо.

Он также сообщил, что 6 руководителей нефтеперерабатывающих предприятий обратились с письмом к министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко с просьбой ввести антидемпинговые пошлины на нефтепродукты вне зависимости от страны производителя. "Обращение Минэнергетики в Минэкономики с предложением о возбуждении специального расследования уже подано. Расследование можно считать уже начатым", - сказал К.Бородин.

По словам К.Бородина, такие действия связаны с тем, что в 2010 г. объем импорта нефтепродуктов значительно увеличился, что негативно повлияло на объем загрузки отечественных НПЗ.

По подсчетам Минэнергоуглепрома, в 2010 г. было импортировано около 6 млн т сырой нефти, а общий объем импорта составил около 45%, поэтому дальнейший беспошлинный импорт может привезти к остановке отечественных НПЗ.

Кроме того, по данным ведомства, с 2006 г. доля импортных нефтепродуктов на рынке Украины постоянно увеличивалась: 26% в 2006 г., 29% в 2007 г., 35% в 2008 г.

Поділитись