Компании лишат льгот. Лондонская фондовая биржа ужесточит требования к претендентам на IPO
25.06.2007

Компании лишат льгот. Лондонская фондовая биржа ужесточит требования к претендентам на IPO

Отечественные предприятия, строящие планы по продаже своих акций в Великобритании, начали готовить к работе по новым правилам. На прошлой неделе стало известно о планах Лондонской фондовой биржи (LSE) ужесточить требования к иностранцам, желающим осуществлять на ней размещение своих акций.
 
Грядущие нововведения сегодня отшлифовываются Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Services Authority) совместно с Лондонской биржей - британцы считают несправедливым и рисковым то, что к местным компаниям LSE сейчас выдвигает более строгие требования, чем к иностранным. "На сегодняшний день дорабатываются изменения к действующим правилам, и, полагаю, они начнут применяться осенью-зимой-2007. В то же время, думаю, будет предусмотрен переходной период - для компаний, которые сейчас находятся на последней стадии подготовки IPO (первичное публичное размещение акций), будет сделано исключение, и в нынешнем году им позволят провести размещение еще по старым правилам", - сообщил финансовый директор и партнер британской компании Baker Tilly Кевин Денхам. По словам экспертов, новые требования должны применяться лишь компаниям, осуществляющим повторные IPO (а не первые выходы). "В ряде случаев предприятия стран СНГ, которые выходили на Лондонскую биржу, могли смягчить некоторые требования к листингу, например, предоставлять аудированную отчетность не за три, а за два года либо не соблюдать требование о том, чтобы количество акций в свободном обращении было не менее 25%. Общий смысл изменений заключается в отмене этих исключений. Также к компаниям, выходящим на биржу, могут выдвигаться строгие требования относительно построения управления, такие как наличие корпоративного кодекса, независимых директоров и так далее", - конкретизировал для "ДС" аналитик по стратегии аналитического отдела компании "Тройка Диалог Украина" Максим Бугрий.

Впрочем, специалисты не считают планируемое ужесточение трагедией. Ожидается, что компании, которые лишатся привычных поблажек на Лондонской фондовой бирже, смогут переориентироваться на более лояльные площадки - такие, например, как Варшавская либо Московская фондовая биржи. В Западной Европе своим либерализмом славятся две биржи. "Среди основных альтернатив существует более гибкая площадка AIM (Лондон) или неорганизованный рынок во Франкфурте. Их преимущества - быстрота и более низкие расходы на привлечение акционерного капитала. К недостаткам я бы отнес то, что там гораздо тяжелее привлечь конкретных инвесторов, более мелкий масштаб, низкая капитализация и ликвидность", - пояснил "ДС" г-н Бугрий.

На сегодняшний день лишь одна украинская компании выходила с повторным IPO: в 2006 г. концерн "Галнафтогаз" доразместил 5% своих акций. Однако специалисты полагают, что со временем такого рода операции станут более популярными среди отечественных предприятий. "Чем больше они будут делать первичные публичные размещения, тем больше может появиться и вторичных. Когда через два-три года наши компании выйдут на новый уровень, их стоимость существенно вырастет и появится необходимость привлечения новых ресурсов для более амбициозных инвестиционных программ", - рассказал "ДС" управляющий директор инвестиционно-банковского департамента ИК Concorde Capital Виталий Струков. Специалисты уверены, что до конца текущего года будет проведено сразу несколько размещений акций наших компаний на внешних рынках. По оценке Baker Tilly Ukraine, в 2007 г. общий объем IPO отечественных предприятий может составить $3-3,5 млрд.

Поділитись