Максимальные цены
27.04.2006

Максимальные цены

Топливо может оказаться в дефиците
Расценки на сырье в мире достигли исторического максимума. В Украине горючее подорожало до 4 грн./л, эта котировка сохранится и в сентябре. Если Кабмин попытается регулировать цены, страну ждет дефицит.
На прошлой неделе основным ньюсмейкером в отрасли стал Лисичанский НПЗ. Коллектив ООО “ЛИНОС” выразил обеспокоенность по поводу высказываний министра образования и науки Станислава Николаенко о благотворительной деятельности предприятия.
Согласно сообщениям ряда региональных СМИ, он заявил, что руководителей “ЛИНОСа” нужно “раскулачить и пустить с сумой по миру, поскольку они не обеспечили школьников Лисичанска компьютерами. Предприятие решило довести до сведения министра, что оно “вправе самостоятельно распоряжаться заработанными деньгами, а финансирование школьных учреждений осуществляется за счет бюджетных средств”.
“Компания готова рассматривать конструктивные предложения о сотрудничестве от местных и государственных органов власти”, — подчеркивается в сообщении. Так, “ЛИНОС” в 2004 году перечислил 0,5 млн. грн. на благотворительные цели, из которых порядка 135 тыс. грн. — учебным заведениям Лисичанска. В текущем году — уже 36 566 грн., а всего по области с начала года — 245 тыс. грн. По данным Луганской обладминистрации, “ЛИНОС” — один из крупнейших налогоплательщиков региона и обеспечивает 27% объемов промпроизводства области. В рейтинге 50 лучших налогоплательщиков по итогам работы в 2004 году, подготовленном ГНАУ, “ЛИНОС” занимает первую позицию.

Тенденции
На прошлой неделе стоимость нефти марки brent на октябрь на Международной нефтяной бирже оставалась максимально высокой — около 67,4 долл./барр. Цена российского товара марки urals составила 60,9 долл./барр. Экспортная нефть из РФ с доставкой в порты Западной Европы первого сентября стоила 60,3 долл./барр, siberian light — 63,8 долл./барр.
Столь высокие расценки, по мнению экспертов, станут причиной удорожания нефтепродуктов в Украине. Главное, подчеркивают наблюдатели, чтобы правительство не стало вновь регулировать рынок в ручном режиме и применяло лишь рыночные инструменты, в частности закупку топлива в Госрезерв для последующих интервенций.
Как считает член комитета Верховной Рады по ТЭК Игорь Еремеев, правительству необходимо принять волевое решение и выделить из госбюджета 3 млрд. грн. для закупки 1 млн. тонн дизтоплива в Госрезерв.
“Считаю, это единственная позиция, которая должна нас волновать. Это позволит стимулировать рынок и не давать ему колебаться в пиковые периоды. Касательно цен на топливо, то я думаю, что цена к концу сентября зафиксируется на уровне 4,1 грн. за литр 95-го. Кризиса не будет, кульминационный период мы прошли”, — сказал Еремеев.
Депутат полагает, что до октября текущего года цены на нефтепродукты на украинском рынке не будут снижаться. Дело в том, что с 1 октября ставка экспортной пошлины на нефть в России составит 179,9 долл./т вместо 140 долл./т сегодня. Столь существенный рост пошлины до нового рекордного уровня приведет к объективно высоким ценам на бензин.

Цены
Как считает президент “НК “Альянс-Украина” Петр Мирошников, стоимость нефтепродуктов на украинском рынке в сентябре предположительно возрастет на 5—8%.
По его словам, главный фактор повышения цены на украинские нефтепродукты — удорожание нефти, и такому развитию событий способствует увеличение спроса на горючее на мировых рынках. Отметив, что стоимость барреля нефти на сегодня достигает 70 долл., президент “НК “Альянс-Украина” сообщил, что для Украины ее цена составила 420 долл./т с доставкой в сентябре против 390 долл./т с доставкой в августе.
Глава “НК “Альянс-Украина” считает, что рост цен не будет стремительным, хотя в сентябре он вряд ли остановится. “Котировки на украинские нефтепродукты сейчас стремятся к мировому уровню”, — сказал Мирошников.
Он считает, что в условиях абсолютной зависимости Украины от импорта нефти инструментов для стабилизации и тем более снижения стоимости конечного продукта немного. Вместе с тем он высказал предположение, что снижение акцизного сбора, который сегодня составляет около 30 коп./л топлива, могло бы несколько приостановить повышение расценок.
Комментируя состояние рынка, нефтяник отметил сложность ситуации для украинских переработчиков, поскольку снижается маржа.
“Мы понимаем, что покупательная способность населения не поспевает за ростом цен. Следовательно, производители не могут повышать стоимость нефтепродуктов настолько, насколько дорожают углеводороды. Это отставание является прямым убытком компании”, — отметил он.
В свою очередь, представители ОАО “Концерн “Галнафтогаз” не исключают роста цен на горючее в пределах 5—10% и допускают возникновение дефицита топлива во второй половине сентября. “Сентябрь — один из пиковых по реализации месяцев, три украинских НПЗ остановлены, на мировом рынке сохраняется тенденция роста цен, и в случае, если котировки в Украине не будут адекватны мировым, то возможен дефицит”, — сказал представитель компании.

Поділитись