Минэнергоугля и нефтеперерабатывающие компании продолжают манипуляции данными и давление на власти страны для введения пошлин на импорт нефтепродуктов
09.02.2011

Минэнергоугля и нефтеперерабатывающие компании продолжают манипуляции данными и давление на власти страны для введения пошлин на импорт нефтепродуктов

«Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» заявляет о своей обеспокоенности участившимися случаями озвучивания искаженных и откровенно фальсифицированных данных о ситуации на рынке нефтепродуктов Украины.

В частности удивляют откровенно предвзятые поиски виновных в повышении цен на нефтепродукты Министерством энергетики и угольной промышленности. В качестве основной причины роста чиновники ведомства называют импортеров топлива, тогда как в качестве стабилизирующего фактора выступают украинские НПЗ. Это правильно с точностью до наоборот. Так, крупнейший НПЗ страны «Укртатнафта» с начала января повысил официальные отпускные цены на бензин А-95 на 13,3%, на ДТ – на 14,6%. При этом повышение завод произвел уже в первые дни января, т.е. в первый же день действия новых ставок акцизного сбора. В то же время за указный период сети автозаправочных станций, торгующие импортным продуктом, повысили цены на А-95 на 5,9%, на ДТ – на 6,3%. Таким образом, возникает вопрос: «Кто на самом деле сдерживает рост цен на топливо в Украине, если АЗС повышают цены вдвое меньшими темпами, чем НПЗ?». И это притом, что технологически НПЗ имеют возможность для более плавного роста, так как имеют запасы дешевой нефти.

Откровенной ложью является и заявление чиновников Минэнергоугля о том, что цены во многих крупнейших сетях автозаправочных станций выходят за рамки так называемого ценового коридора, рассчитываемого Секретариатом экспертно-аналитической группы по вопросам рынка нефтепродуктов (далее ЭАГ).
Во-первых, чиновники Минэнерго, составляющие Секретариат ЭАГ, в своих расчетах «ценового коридора» не учитывают упомянутое увеличение ставки акцизного сбора на нефтепродукты практически на 40%, или на почти 50 коп./л на бензины и около 15 коп./л на ДТ. Причин такого подхода Секретариат ЭАГ не объясняет. Таким образом нынешний ценовой коридор по бензинам на 50 коп./л ниже, чем реальный, который на первую декаду февраля составляет 9,21 грн/л по А-95.

Во-вторых, несмотря на это, участники рынка придерживаются договоренностей, которые были достигнуты по итогам заседания ЭАГ 28 января, прошедшего под председательством первого вице-премьер-министра А.П. Клюева. Речь идет о сохранении цен на А-95 в пределах 9 грн/л до 15 февраля 2011 года. Члены нашего Объединения четко придерживаются этих договоренностей и ожидают очередной встречи с вице-премьером в рамках заседания ЭАГ для выработки дальнейшего плана действий по стабилизации рынка.

Считаем необходимым в очередной раз категорически опровергнуть данные о повышенной доле импортных нефтепродуктов на рынке Украины. По официальным данным, в 2010 году доля импортных нефтепродуктов составила 40%, в январе 2011 года – 30%. В большинстве своем это топливо стандарта Евро-4 и Евро-5, которое в Украине не выпускается или выпускается в ограниченных количествах.
«Нам абсолютно ясна цель манипуляций с данными со стороны нефтеперерабатывающих компаний и чиновников Минэнерго – это введение пошлин на импортные нефтепродукты с целью монополизации рынка и получения сверхприбылей, - говорит президент Ассоциации Леонид Косянчук. – Притом чем сильнее это давление на Кабинет министров и комиссию по проведению специального расследования, тем становится очевиднее, что реальных оснований для введения этих специальных мер нет и вопрос решено элементарно «продавить». Мы призываем власти Украины не поддаваться неприкрытому лоббизму и обеспечить беспристрастное и объективное расследование системы функционирования рынка нефтепродуктов Украины».

Поділитись