Мировые биржи украинскому бензину не указ
20.11.2006

Мировые биржи украинскому бензину не указ

В пятницу цена нефти на мировых рынках упала до $56,26 за баррель. При сохранении падающего тренда, украинский рынок может отреагировать на это падение не ранее чем через месяц. В пятницу прошлой недели цена на нефть на мировых рынках упала. Это стало рекордным за год снижением цены. Падение мировых цен на нефть происходит на протяжении последних трех месяцев. "В августе цена на нефть была в районе $75 за баррель, сегодня она находится в районе $55-56", - говорит аналитик компании "Милениум Капитал" Юрий Алексеенко. По его словам, падение цен обусловлено существенным превосходством предложения над спросом, что в свою очередь является результатом увеличения квот странами, добывающими нефть, в первой половине 2006 года. "Сейчас огромное влияние оказывает сезонный фактор. Парадоксально, но в преддверие зимы спрос существенно падает", - говорит Алексеенко. По его словам, сегодня цены вернулись к тому уровню, который был в середине 2005 года. ...

"Я бы назвал это стабилизацией цены, если внимательно посмотреть на динамику цен. Пока речь не идет о том, что они катастрофически падают", - говорит исполнительный директор аналитической компании UPECO Сергей Куюн. В то же время, украинский рынок динамично реагирует на изменение цен на международных рынках. Если мировые цены на нефть за три месяца снизились на 27%, то стоимость бензина в Украине в среднем упала на 21%. "Следует признать, что корреляция цен бензина с ценой нефти при подорожании - чуть быстрей, чем при падении", - отмечает Куюн.

"Это связано с определенной инертностью украинского рынка. Компании, покупая партию бензина, устанавливают цену продажи, исходя из определенной рентабельности. Поэтому, пока партии ранее закупленного бензина не будут распроданы, цены на заправках изменяться не будут. Обычно, временной лаг составляет 3-4 недели", - говорит Игорь Майстренко, руководитель представительства "Мажейку Нафта" в Украине.

В Украине рынок менее изменчив из-за порядка проведения биржевых торгов. "На биржах торги идут каждый день, а нефтеперабатывающие компании в Украине покупают нефть в конце месяца, формируя ее стоимость на следующий месяц", - говорит начальник пресс-службы группы "Континиум" Виктор Леуш. Поэтому цены могут поменяться примерно через месяц. По словам Леуша, Нью-Йоркская биржа является индикатором рынка, однако прямой зависимости с украинским рынком не существует. "Существует конъюнктура рынка, определяющая цену в Украине", - говорит он.

Впрочем, если на протяжении последних двух недель средняя стоимость бензина самых ходовых марок в Украине снизилась, то цены высокооктанового бензина премиум-класса остались на прежнем уровне. Участники рынка объясняют такую тенденцию тем, что формирование цены "премиум" бензина происходит по другим принципам. "98 бензин - это нефтепродукт, которого продается не очень много. Он не создает погоду на рынке. Поэтому на высокооктановые бензины не влияет рыночная ситуация", - говорит Леуш.

"Бензин с октановым числом выше 95-ти в Украине сравнительно не популярен, а объем партии при его покупке не отличается от других марок. Из-за меньшей оборачиваемости, цены на высокооктановые бензины еще более инертны", - считает Игорь Майстренко. "На этом рынке цена формируется по принципу премиум-сегмента. Это то же самое, что пойти в элитный ресторан. Там платят всегда больше", - говорит пресс-секретарь концерна "Галнафтогаз" Олесь Пограничный. Он утверждает, что за последние неделю-две цена на высокооктановый бензин также снизилась, но всего на 15-20 копеек. "Это для того, чтобы не было разительного разрыва в первой цифре - там 3, а там 5
грн.", - признается Пограничный.

Поділитись