О СТАРОМ И НОВОМ ИНВЕСТИЦИОННОМ ОБЛИКЕ УКРАИНЫ
13.04.2009

О СТАРОМ И НОВОМ ИНВЕСТИЦИОННОМ ОБЛИКЕ УКРАИНЫ

Андрей ХУДО, руководитель департамента инвестиций и связей с инвесторами концерна "Галнефтегаз"
 
– Считаете ли Вы розничный сегмент украинского топливного рынка привлекательным для иностранных инвестиций?
– Что касается розничной реализации нефтепродуктов, в которой работает концерн "Галнефтегаз", то она привлекательна для инвесторов, так как демонстрирует высокие темпы развития и имеет очень хорошие фундаментальные предпосылки: растущий рынок и высокая диверсификация источников поставок. В докризисный период в Украине наблюдался достаточно высокий объем продаж новых автомобилей, а соответственно и рост автопарка. Этим создавался дополнительный спрос на нефтепродукты. При этом показатель количества автомобилей на 1000 населения у нас оставался достаточно низким по сравнению с европейскими странами. В частности, по сравнению с нашим соседом – Польшей, этот показатель примерно в 2,6 раза ниже, и это свидетельство потенциала роста автопарка, а также роста всего розничного рынка в целом.
Более привлекательным для инвесторов является участие в успешном бизнесе или покупка контрольных пакетов акций. Вхождение компании на розничный рынок "с нуля" – очень трудный способ, поскольку иностранным инвесторам тяжело работать с украинскими местными органами власти, чтобы открывать новые АЗС. Примерно 40…45% розничного рынка поделено сегодня между средними, мелкими сетями и одиночными заправками, но успешно консолидировать их достаточно сложно, поскольку хороших объектов для этого осталось не так много.
 
– Как повлиял на привлекательность отрасли для иностранных инвестиций экономический кризис?
– Экономический кризис предоставил очень хороший момент для инвестирования, поскольку заметно снизилась стоимость вхождения инвестора в бизнес. Что касается розничной реализации нефтепродуктов, то, конечно, темпы роста потребительского спроса на время экономического спада снизились. Возможно, негативная динамика может продолжиться еще некоторое время, но в этом или следующем году спрос восстановится, и экономический эффект от вхождения в бизнес по заниженным ценам может быть достаточно большим.
 
– Какие инвестиции целесообразнее привлекать: портфельные или точечные?
– Если целесообразность рассматривать с точки зрения акционеров, то ситуация зависит от конкретного случая и величины потребностей в инвестициях. Привлечение портфельных инвестиций сохраняет относительную свободу в управлении предприятием. Инвестиции в форме партнерства или привлечение стратегического инвестора через продажу контрольного пакета акций ведет к полному контролю за всеми сферами деятельности компании со стороны новых акционеров, но могут принести компании технологии, дополнительные возможности для финансирования, сильный бренд.
 
– Каким условиям должна удовлетворять компания, чтобы заинтересовать иностранного инвестора?
– Привлечение иностранного капитала является очень важным этапом развития предприятия любой отрасли. Иностранный инвестор (особенно когда речь идет об институциональных инвесторах или международных финансовых организациях) выдвигает очень серьезные требования к компании, в которую он собирается инвестировать. Их уровень значительно превышает требования, например, отечественных кредиторов. Во-первых, они касаются корпоративной структуры предприятия и отчетности. Чтобы получить западные
инвестиции, компании может понадобиться провести консолидацию профиль ных активов в пределах одного юридического лица; построить прозрачную и понятную бизнес-модель; формировать консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, чтобы она максимально адекватно отображала финансовое состояние компании; проводить ежегодный аудит. Во-вторых, компания должна иметь формализованную стратегию развития (включая детализированную финансовую модель, которая отображает стратегию компании с помощью операционных и финансовых показателей). Наконец, в-третьих, очень важным требованием к компании, которая собирается привлечь иностранный капитал, является – развитое корпоративное управление. Здесь речь идет о принятии корпоративного кодекса, введении независимых директоров в состав правления, обеспечении прав миноритарных акционеров, создании отдела IR (investor relations связи с инвесторами), про ведении периодических конференций и роуд-шоу, а также о встречах топ-менеджмента с инвесторами.
Особое внимание уделяется раскрытию информации, в том числе значительных транзакций, прогнозов и планов развития, информации о вознаграждениях топ_менеджмента и раскрытию собственников.
В целом, инвесторы могут сокращать или расширять перечни требований, но большинство названых выше должны быть удовлетворены.
 
– Какие проблемы существуют при привлечении инвестиций в Украину?
– Проблемы привлечения иностранных инвестиций в Украину связаны как с экономическими, так и с институциональными факторами. Экономические факторы существенно обострились с началом экономического кризиса. В воображении инвестора наша страна сейчас ассоциируется с низким рейтингом, чрезмерно высокими ставками по CDS, негативными прогнозами ВВП и инфляции, присутствием значительных рисков. Что касается институциональных факторов, то следует вспомнить политическую нестабильность, значительную долю теневой экономики, присутствие непрозрачных схем ведения бизнеса, проблемы согласования с государственными органами строительства объектов и много других рисков. Если говорить именно о розничной торговле нефтепродуктами, то дополнительной проблемой для иностранного инвестора является тот факт, что у некоторых крупных игроков на рынке заправочные станции зарегистрированы не на одну консолидированую компанию, а на множество мелких предприятий.
 
– Какой, на Ваш взгляд, должна быть роль государства в привлечении иностранных инвестиций?
– Государство играет особую роль в привлечении иностранных инвестиций, поскольку оно создает среду, в которой работает бизнес. Каждый иностранный инвестор до прихода на рынок в первую очередь интересуется, стабильна ли политическая ситуация, насколько поддерживается свободная конкуренция и насколько проста законодательная система. На рынке розничной торговли нефтепродуктами важным вопросом для зарубежных инвесторов является также государственное регулирование цен на нефтепродукты, возможность повышения налогов на них, к тому же стоит отметить длительный и сложный процесс получения разрешений на строительство заправочных станций.
 
 
Поділитись