Правительство попробует нефтепродукты на вкус
14.08.2007

Правительство попробует нефтепродукты на вкус

Кабинет министров ужесточает условия работы на нефтерынке. Вчера правительство опубликовало распоряжение, которым Госпотребстандарту поручается проводить ежемесячные проверки качества продаваемых на украинских АЗС нефтепродуктов. Участники рынка считают, что для столь масштабных проверок у Госпотребстандарта недостаточно средств. При этом не исключено, что поддержку ведомству в борьбе с продавцами некачественного топлива окажут крупнейшие нефтяные компании.

Украина потребляет 16 млн т нефтепродуктов в год. Из них 5 млн т бензина, 5 млн т - дизтоплива и 6 млн т - мазута. Емкость рынка нефтепродуктов страны в розничных ценах превышает $3,5 млрд. По данным Минэкономики, на Украине сегодня работает более 3,5 тыс. АЗС, принадлежащих 431 компании. В оптовом сегменте рынка ГСМ, по данным Минэкономики, работают более 120 трейдеров. Крупнейшими из них являются "Укрнафта", "Альфа-нафта", "Вест Ойл групп" (сеть WOG), "Галнафтогаз" (сеть ОККО), ЛУКОЙЛ, "Альянс".

Вчера было опубликовано распоряжение правительства, в котором Госкомитету по техническому регулированию и потребительской политике (Госпотребстандарту) поручается "ужесточить контроль за реализацией нефтепродуктов", в том числе проводить ежемесячные проверки качества нефтепродуктов на всех украинских АЗС. "Сегодня проверки проводятся раз в полгода-год,- говорят в пресс-службе Госпотребстандарта.- По нашим данным, от 25 до 30 процентов горючего на украинских заправках являются некондиционными". В комитете считают, что проведение ежемесячных проверок позволит "как минимум в три раза уменьшить процент некачественного горючего на АЗС".

Заместитель директора по научной работе научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев назвал вчера решение Кабмина "ключевым и способным изменить ситуацию с качеством нефтепродуктов". "Если действительно проводить ежемесячные проверки во всех областях и наказывать виновных - вплоть до закрытия АЗС, количество некондиционного горючего может снизиться до 1-2 процентов рынка",- говорит господин Рябцев.

Впрочем, Госпотребстандарт оказался технически не готов к проведению столь массовых проверок. Ранее директор департамента регуляторной политики Минэкономики Владимир Жовтуха заявил, что комитет в 2007 году намерен приобрести передвижную экспериментальную лабораторию для контроля качества нефтепродуктов на автозаправочных станциях. В 2008 году комитет планирует купить еще 28 передвижных лабораторий. По оценке Минтопэнерго, стоимость одной такой лаборатории составляет от $60 тыс. Таким образом, государство планирует потратить на покупку новых передвижных лабораторий $1,68 млн.

Участники рынка одобряют инициативу Госпотребстандарта, однако считают, что для масштабных проверок у ведомства недостаточно средств. "Взяться за "бодяжников" (изготовителей и продавцов некачественного горючего.-Ъ) нужно было уже давно - на самом деле на украинском розничном рынке некондиционного горючего процентов 40,- считает генеральный директор ОАО "Галичина" Александр Лазорко.- Другой вопрос, что для выполнения плана Кабмина Госкомпредпринимательства должен закупить 120-130 передвижных лабораторий, потратив до 20 миллионов долларов". "В России на реализацию создания системы качества было потрачено более 200 миллионов долларов, так что одного-двух миллионов на создание такой системы вряд ли будет достаточно",- подтверждают в пресс-службе российского ЛУКОЙЛа.

Эксперты считают, что необходимую государству техническую и денежную помощь могут оказать сами нефтяные компании. "Как правило, "бодяжничеством" занимаются владельцы мелких сетей АЗС, которые получают таким образом конкурентное преимущество по сравнению с крупными нефтяными компаниями - более низкую цену на топливо,- говорит народный депутат Верховной рады V созыва Михаил Волынец, входивший в состав комитета по ТЭК.- Крупные компании заинтересованы в финансировании кампании по борьбе с некачественным горючим".

Вчера в нефтяных компаниях подтвердили возможность работы с Госпотребстандартом. "На данный момент мы не получали никаких подобных предложений, но, скорее всего, наша компания согласится на подобное сотрудничество",- сказал директор пресс-службы ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина" Валерий Рясик.

Поділитись