Спасительная рука помощи
27.05.2008

Спасительная рука помощи

Уже не один год ведутся дискуссии относительно того, как крупной компании осуществлять юридическую поддержку своей деятельности - создавать мощный юридический департамент или же ограничиться несколькими штатными юристами, а за серьезной помощью обращаться в юридические фирмы. Зачастую компании даже при наличии штата собственных юристов все же прибегают к помощи внешних юридических советников. И причины тому разные.

Благодаря опросу, проведенному на сайте нашей газеты, мы попытались узнать, какая причина может заставить крупную компанию прибегнуть к помощи юридической фирмы.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТА

Роман СИВЫЙ
Начальник отдела договорно-правовой работы ОАО "Концерн "Галнафтогаз"

Если говорить именно о больших компаниях (которые могут позволить себе содержать хороший юридический департамент с высококвалифицированными юристами, которые по своему уровню не уступают аналогичным специалистам из юридических фирм), то потребность в привлечении внешних консультантов для таких компаний является не слишком большой и ограничивается, как правило, международным арбитражем, проведением независимого due diligence и другими "международными" проектами.

При определенных условиях большие компании могут отдавать на аутсорсинг также и определенную типичную, часто повторяемую и не слишком важную юридическую "поточку", результаты которой обязательно должны контролироваться юристами компании.

Если же отвечать на этот вопрос в аспекте ОАО "Концерн "Галнафтогаз", то основным в этой сфере для нас является принцип: "нужно таким образом строить департамент и формировать специализацию и квалификацию наших юристов, чтобы все юридические вопросы, которые касаются украинского права и законодательства, мы могли решать самостоятельно". Следовательно, на протяжении последних лет внешних консультантов мы привлекали исключительно в "международных" проектах нашей компании и исключительно в соответствии с устоявшимися принципами и "рекомендациями" наших международных партнеров.

Поділитись