Стоимость бензина А-95 может упасть до 3 гривен 80 копеек за литр
02.11.2006

Стоимость бензина А-95 может упасть до 3 гривен 80 копеек за литр

Как ни странно, но что-то в нашей стране может дешеветь. Хотя бы временно. И в данном случае это горючее. Причем снижение цен происходит постепенно с начала октября. Только за последние две недели средняя стоимость литра самого популярного бензина А-95 упала на 12 копеек - с 4 гривен 20 копеек до 4 гривен 8 копеек, а в Ровенской области даже до 3 гривен 74 копеек.

Бензин. А-92 в среднем стоит 3 гривни 96 копеек за литр, подешевев на 12 копеек, хотя в некоторых регионах, в частности, на той же Ровенщине, цена упала до рекордных 3 гривен 64 копеек. Бензин А-80 подешевел на 3 копейки и сейчас стоит около 3 гривен 80 копеек. Литр дизтоплива сегодня обходится в 3 гривни 82 копейки, подешевев на 10 копеек.

Как сообщил "ФАКТАМ" директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова Владимир Сапрыкин, главной причиной нынешнего падения стоимости нефтепродуктов в Украине остается ситуация на мировом рынке. Несмотря на заявления представителей организации стран - экспортеров нефти о снижении суточной добычи черного золота на

1 миллион 200 тысяч баррелей, стоимость его продолжает падать. А раз дешевеет сырье, то и конечный продукт (горючее) тоже.

По мнению эксперта, такая тенденция сохранится еще несколько недель. Более длительные прогнозы делать трудно. Что же касается конкретных цифр, то, по мнению Владимира Сапрыкина, меньше 3 гривен 80 копеек литр бензина А-95 стоить не будет. Крупные компании просто не допустят этого.

С экспертом во многом согласен и генеральный директор ОАО "Концерн "Галнафтогаз" Юрий Кучабский. Он уверен, что в нынешней ситуации можно ожидать дальнейшего снижения цен на нефтепродукты. При этом Юрий Кучабский заверил: правительство не оказывает давления на нефтетрейдеров, а основной задачей экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей отрасли Украины при Кабмине, в состав которой он входит, является недопущение спекуляций на топливном рынке страны.

Кстати, вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил на днях, что в связи с падением цен на топливо должны подешеветь многие товары и услуги, в первую очередь транспортные. Более того, правительство может "помочь" этому процессу. Андрей Клюев подчеркнул, что "Кабинет министров рассматривает возможность снижения цен на продукцию и услуги, в себестоимости которых значительная доля приходится на бензин и дизельное топливо". Значит ли это, что начнется новая эра "ручного" регулирования цен? Пока не ясно. Но в этом вопросе у наших чиновников опыт немалый, правда, не всегда положительный. Обычно как только государство начинает "регулировать" стоимость какого-то продукта, с ним начинают происходить чудеса, а то он и вовсе исчезает с прилавков магазинов.

Кстати, вчера на некоторых небольших киевских заправках напротив названия бензина А-95 красовалась надпись "только по безналичному расчету". Специалисты утверждают, что это частные случаи и все крупные операторы рынка нефтепродуктов работают в обычном режиме. Но, как говорится, поживем -  увидим.
Поділитись