ТНК уходит на восток...
21.09.2006

ТНК уходит на восток...

Компания "ТНК-BP Украина" решила сконцентрировать свою деятельность в восточных областях страны. На первом этапе сеть автозаправочных станций (АЗС) компании уменьшится примерно втрое.

Ранее под торговой маркой ТНК работали около 550 АЗС. Однако, по признанию руководства компании, такое количество станций стало сложно контролировать. В мае 2006 г. "ТНК-BP" впервые заявила о намерении ужесточить требования к джобберам, а в августе представила своим партнерам новую программу сотрудничества.

Спустя месяц после презентации новой джобберской программы готовность присоединиться к ней выразили владельцы только 165 АЗС. По словам Феликса Лунева, генерального директора "ТНК-BP Коммерс", на нынешнем этапе этого вполне достаточно. "Мы стараемся сделать эту программу более компактной, но мы будем отвечать за качество продаваемых продуктов",- сказал он. Помимо контроля за качеством бензина, ужесточение требований касается и технического состояния АЗС, и сервиса на станциях. Усугубятся и наказания: размер штрафа за нарушение требований ТНК увеличится в 10 раз (до $1000). Повторное нарушение будет стоить джобберу $5000, а за третье с него
"снимут" бренд.

Господин Лунев также сообщил, что торговая марка ТНК будет представлена в основном в восточном регионе. На это решение повлияло несколько факторов, основным из которых является географическая близость Лисичанского НПЗ. По словам господина Лунева, большинство АЗС, работающих сейчас под брендом ТНК в западных регионах, не имеют права на его использование. "Если мы проведем условную линию по карте Украины, то все АЗС западнее Полтавы не имеют сублицензионных соглашений",- заявил господин Лунев.

В дальнейшем "ТНК-BP" не отказывается от сотрудничества с компаниями, которые имеют АЗС в западных областях. Но исключительно западноукраинским трейдерам работать с "танкистами", скорее всего, будет экономически невыгодно. "Они должны понимать, что закупочная цена для них будет такая же, как на востоке, то есть, немного дороже, чем они бы купили у нашего конкурента на западе",- сказал Феликс Лунев. По мнению экспертов, уход "танкистов" с топливных рынков Западной и Центральной Украины незначительно повлияет на рынок. "У "ТНК" было не так уж много заправок в Западной Украине. Их джобберы, скорее всего, усилят собой другие сети, например,
"Галнефтегаза" или Западной нефтяной группы",- сказал пресс-секретарь "Концерна Галнефтегаз" Олесь Пограничный. В то же время, переход восточноукраинских джобберов компании на новые стандарты качества значительно усилит конкуренцию в восточном регионе, считает исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн.

Поділитись