Третьего не дано. Власть готова рассмотреть два варианта создания стратегического нефтяного запаса
13.03.2006

Третьего не дано. Власть готова рассмотреть два варианта создания стратегического нефтяного запаса

Власть вновь озаботилась проблемой создания стратегического запаса нефтепродуктов для проведения товарных интервенций в периоды резких скачков  цен на топливо. Однако чиновники до сих пор не определились с тем, как именно должен быть сформирован нефтяной резерв. 9 марта, после рассмотрения на заседании СНБО, предложенный Минтопэнерго вариант был снова отправлен на доработку. Окончательное решение вопроса обещают не затягивать.
На сегодняшний день Украина сумела сформировать лишь полноценные мобилизационные запасы топлива - на случай военных действий или природных катаклизмов. Стратегические запасы уже несколько лет кряду остаются в планах меняющихся правительств. Однако сейчас власти действительно необходимо показать конкретные шаги в этом направлении. Поскольку в конце  рошлого года Украина взяла на себя обязательство гармонизировать свою нефтяную политику со стандартами Евросоюза, подписав Энергетическую декларацию "Украина-ЕС" и договор о вступлении в Европейское энергетическое сообщество (ЕЭС, нормативы которого в конце 1960-х гг. стали основной базой создания европейского "Общего рынка").

По словам секретаря СНБОУ Анатолия Кинаха, в ходе заседания Совета нацбезопасности Президент дал однозначное указание положить конец практике затягивания государственных решений в сфере формирования стратегических резервов. "Министерствам и ведомствам необходимо отчитаться о проведенных мероприятиях до 18 марта. До этого времени ими должен быть изучен вопрос: в каком виде, в какой форме, по каким методам и вариантам они считают нужным сформировать стратегический запас", - уточнил он. Впрочем, сам процесс закладки необходимых объемов топлива не обещает быть скорым. В правительстве считают, что на это уйдет как минимум два года, ссылаясь на опыт проведения таких мероприятий странами, недавно вступившими в ЕС. Скажем, Венгрии понадобилось четыре года, чтобы создать стратегический запас на уровне общеевропейского норматива - трехмесячного потребления нефти.

По словам министра топлива и энергетики Ивана Плачкова, в настоящее время рассматривается два варианта формирования топливного резерва. Первый - создание в Украине полностью государственного Агентства стратегических резервов по модели США и Японии. Все закупки резервного топлива осуществляются за счет бюджетных средств, которые изыскиваются за счет установления дополнительных налоговых нагрузок на оборот нефтекомпаний или специальных целевых надбавок к ценам на бензин, продаваемый на внутреннем рынке. Второй - создание агентства в форме так называемого складского консорциума, который успешно апробирован в Германии и Великобритании. Этот вариант предусматривает создание закрытого акционерного общества, в котором на паритетных началах участвуют государственные нефтепредприятия и крупнейшие частные владельцы НПЗ либо ведущие нефтетрейдеры. Суть этой модели состоит в том, что частные соинвесторы "складского консорциума" получают от государства льготы в обмен на обязательство сформировать стратегический запас нефтепродуктов.

В Еврокомиссии считают, что для Украины наиболее приемлем последний вариант создания стратегического резерва нефти и нефтепродуктов. Ее эксперты предложили сформировать 90-дневный запас нефти и нефтепродуктов в соотношении 60:40, собственником которого должно выступить юридическое лицо - агентство. Его учредителями, по мнению европейских консультантов, должны стать государство в лице Минтопэнерго и все участники рынка: нефтеперерабатывающие заводы, импортеры нефти и нефтепродуктов. Именно такой механизм посчитали наиболее удачным и участники нефтяного рынка, выступив категорически против введения ценовой надбавки к розничной цене на нефтепродукты.

Единственной проблемой, с которой может столкнуться страна при реализации любого из возможных вариантов формирования стратегического запаса топлива, может стать планируемый объем его закладки. Ведь даже в странах ЕС только недавно вышли на уровень формирования 90-дневого запаса, начиная с объемов, необходимых для обеспечения стабильной работы предприятий в течение месяца. "У нас, по сути, даже нет мощностей для хранения такого объема, а если и есть, то они не готовы для такого продолжительного хранения. Например, для того чтобы хранить более трех месяцев в резервуарах бензин А-95, необходимо, чтобы эти резервуары были дополнительно оснащены специальным оборудованием (понтонами, газовыравнивающей системой, рекуперацией и т. д.)", - пояснил коммерческий директор ОАО "Концерн "Галнафтогаз" Дмитрий Герасимов.

Несмотря на то что отведенный главой государства срок почти истек, ни в правительстве, ни в профильных ведомствах до сих пор еще не определились с вариантом создания нефтяного резерва. Ясно лишь одно, что на ближайшем заседании СНБО, посвященном этому вопросу, еще один альтернативный путь даже не будет рассмотрен. Речь идет о выкупе государством частных нефтяных скважин в целях их последующей консервации и распломбирования для добычи нефти, а также размещения экстренных заказов на ее переработку в пиковые периоды спроса на топливо.

Поділитись