В Киеве вместо многочисленных МАФов следует строить АЗС с круглосуточными магазинчиками
23.11.2015

В Киеве вместо многочисленных МАФов следует строить АЗС с круглосуточными магазинчиками

Ранее - по советской привычке - с автозаправкой были связаны иррациональные страхи и непонимания. Допустим, считалось, что заправка должна находиться в сильном удалении от жилого дома, а называть ее следует "бензоколонка".

С первым пунктом связан иррациональный страх. Автозаправкам вменяли повышенную взрывоопасность, а значит, вырабатывали у советского гражданина привычку "заправился и дуй дальше, нечего тут тусоваться".

Плюс - убеждали, что в любую секунду заправка может взорваться, а значит, ее следует разместить подальше от жилья живых людей.

Второй пункт перекликается с первым. В советской городской концепции заправка выполняла одну функцию - быстро накормить автомобиль бензином, соляркой или газом. Своеобразная отсылка к взаимоотношению между человеком и едой.

Считалось, что еда существует исключительно для насыщения организма, только лишь как необходимая физиологическая потребность, от которой невозможно отказаться. Как сходить в туалет.

Потому автозаправочные станции называли "бензоколонками". Ты просто приехал, налил бензин в автомобиль, заплатил и уехал дальше строить светлое коммунистическое будущее, в котором за бензин, в том числе, платить не нужно. Потому что всего будет в избытке и все будет бесплатно.

Формат АЗС находился в общей советской концепции всеобщего аскетизма. Они реализовывали "акт приема бензина автомобилем", и ничего более.

Теперь фрейм расширился и функционал АЗС увеличился. Теперь речь идет о мини-центре, в котором заправляют и моют автомобиль, а человек, управляющий заправленным и помытым автомобилем, покупает еду, питие и вообще - полноценно ест и отдыхает от дороги в ресторане (Pasta mia и A la minute на ОККО, к примеру).

Дальше будет еще круче. Например, на заправках в ЕС принято просто покупать кофе. Если ты просто хочешь взять кофе, ты просто приезжаешь (или приходишь, так как в Европе заправки часто находятся рядом с жилыми домами) и берешь кофе в стакане. И пирожок какой-то.

Можешь взять жвачки и сигареты еще. Причем сделать это ты можешь круглосуточно. Допустим, по закрытию кафе и магазинов в Варшаве, я покупал ночью кофе и сигареты на АЗС, которая находится недалеко от отеля. В автомобильной прогулке по Бельгии я покупал нехитрую снедь (типа пирожки и шоколадки) именно на АЗС.

И это нормальная модель поведения, к которой нужно идти в Киеве в концепции удобного города. Вместо многочисленных дублирующих друг друга МАФов следует строить АЗС с круглосуточными магазинчиками и ресторанчиками быстрой и качественной еды.

 

Сергей Дидковский

 

uainfo.org

Поділитись