Вариант Еврокомиссии по созданию стратегического запаса нефти и нефтепродуктов требует доработки - нефтяники
07.03.2006

Вариант Еврокомиссии по созданию стратегического запаса нефти и нефтепродуктов требует доработки - нефтяники

Вариант создания стратегического запаса нефти и нефтепродуктов, содержащийся в проекте стратегии обеспечения стабильных поставок нефти в Украину, разработанной группой консультантов Еврокомиссии и переданной Министерству топлива и энергетики, требует доработки.

Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказали участники нефтяного рынка.
Коммерческий директор ОАО "Концерн "Галнафтогаз" (Львов) Дмитрий Герасимов отметил, существует три основных принципа формирования стратегического запаса нефти и нефтепродуктов: запас формируется за счет госбюджета; запас формируется за счет участников рынка; запас формируется и государством, и участниками рынка.
Он считает, что вариант, предложенный консультантами Еврокомиссии, является наиболее приемлемым для украинского рынка и применяется в наиболее развитых странах ЕС.
В случае, когда этим запасом управляет третья сторона (агентство – ИФ), значительно повышается эффективность и прозрачность управления стратегическим резервом, и снижаются риски злоупотребления, подчеркнул коммерческий директор.
По мнению Д.Герасимова, что единственной возможной проблемой может при формирования стратегического запаса стать его объем. В странах Европейского Союза только сейчас вышли на уровень формирования 90-дневного запаса, а начинали с 30-дневного, потом вышли на 60-дневной, сказал он.
"У нас, по сути даже нет мощностей для хранения такого объема, а если и есть, то они не готовы для такого продолжительного хранения. Например, для того чтобы хранить более трех месяцев в резервуарах бензин А-95, необходимо, чтобы эти резервуары были дополнительно оснащены специальным оборудованием (понтонами, газовыравнивающей системой, рекуперацией, и т.д.)", - подчеркнул топ-менеджер.

Кроме того, Д.Герасимов считает, что агентство должно следить за рынком и анализировать его, чтобы резерв нефти и нефтепродуктов формировать тогда, когда цена на них на рынке является наиболее низкой.
В то же время, пресс-секретарь ООО "ТНК-ВР Украина" Ирина Ковальчук сказала агентству, что инициатива Минтопэнерго стала для компании очередным неприятным сюрпризом, поскольку на совещании по вопросам топливно-энергетического комплекса, которое прошло 22 февраля у премьер-министра Украины Юрия Еханурова, механизмы создания стратегического запаса не обсуждались.
"Мы не знаем деталей функционирования резерва, поэтому не можем комментировать его эффективность", - подчеркнула она.
И.Ковальчук отметила, что мировой опыт показывает, что подобный резерв формируется не за месяц, не за три, не за год. При этом, она добавила, что создание стратегического запаса может занять до пяти лет. "Ведь государство не владеет ни резервуарным парком для хранения такого объема топлива, ни свободными средствами для закупки нефтепродуктов", - подытожила пресс-секретарь "ТНК-ВР Украина".
Начальник отдела по связям с общественностью ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина" Валерий Рясик считает, что введение надбавки к розничной цене на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, с целью финансирования формирования стратегического запаса приведет к неминуемому удорожанию нефтепродуктов, и отразится на конечном потребители.
"Следствием такого решения станет удорожание нефтепродуктов, вызванное решением Министерства, а не волей нефтяников", - подчеркнул он.
В то же время, президент ОАО "НК "Альянс-Украина" Петр Мирошников обратил внимание на то, что в мировой практике источником финансирования стратегического запаса нефтепродуктов является бюджет.
Он подчеркнул, что предлагаемое введение надбавки на розничную цену на внутреннем рынке соответственно увеличит цену для потребителя как раз на величину этой надбавки.
Как сообщалось, международные эксперты предлагают Украине ввести надбавку к розничной цене на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, с целью финансирования формирования стратегического запаса нефти и нефтепродуктов.
Такие предложения содержатся в проекте стратегии обеспечения безопасности поставок нефти в Украину, разработанной группой консультантов Еврокомиссии и переданной Минтопэнерго.
Эксперты предложили сформировать 90-дневный запас нефти и нефтепродуктов в соотношении 60:40, собственником которого должно выступить юридическое лицо-агентство. Учредителями агентства, по мнению европейских консультантов, должны стать государство в лице Минтопэнерго и все участники рынка: нефтеперерабатывающие заводы, импортеры нефти и нефтепродуктов.
Минтопэнерго в настоящее время отрабатывает вопросы хранения необходимых объемов стратегических запасов в существующих резервуарных парках.
Формирование стратегических запасов нефти и нефтепродуктов позволит властям сглаживать резкие скачки цен путем проведения интервенций на внутренний рынок, считают в Минтопэнерго.
Глава министерства Иван Плачков на совещании по вопросу создания стратегического запаса нефти и нефтепродуктов сообщил о разрабатываемой концепции создания такого запаса, на базе которой позже может быть принят соответствующий закон.
Группа консультантов Еврокомиссии с сентября 2005 года работала над проектом стратегии обеспечения стабильных поставок нефти в Украину. 
Стратегический запас нефти и нефтепродуктов в таких странах, как США и Япония, формируется исключительно за счет средств государственного бюджета.

Поділитись