Во Львове искали богатырей, и нашли
30.08.2006

Во Львове искали богатырей, и нашли

Проверить свои возможности и померяться силой со знаменитыми богатырями мог любой желающий. Федерация сильнейших атлетов Украины, сеть магазинов оснащения и инструментов "Альцест", сеть АЗС "ОККО" провели во Львове "Богатырский турнир на призы Василия Вирастюка". Проверить свои возможности и померяться силами со знаменитыми богатырями мог любой желающий.

Существует проблема с молодыми кадрами

Начиная с 2003 года, прославленный стронгмен Василий Вирастюк провел свыше 10 турниров в разных городах Украины. Турниры ставят перед собой задачу популяризации и развития богатырского вида спорта. Кроме этого, во время турнира идет поиск молодых талантов: "Идея поиска молодых спортсменов для силового многоборья возникла в этом году перед командным чемпионатом мира. Был травмирован один из наших ведущих атлетов Миша Пеканов. А когда мы посмотрели на скамью запасных, то таковую вообще не увидели. Нет достойного человека, который бы мог заменить травмированных спортсменов. Мы поняли, что существует проблема в нашей федерации и ее следует признать. Мало внимания у нас отводится молодым талантам", - сказал Василий Вирастюк.

Богатырская эстафета для начинающих

Перед началом турнира состоялся отборочный этап, в котором львовские спортсмены соревновались между собою за право выступить в основном турнире. Новичкам предложили преодолеть богатырскую эстафету под названием "Прогулка фермера", составленную из трех упражнений. Каждый из пяти претендентов должен был сперва преодолеть 15-метровую дистанцию с двумя чемоданами по 60 кг каждый, потом поднять бревно 80 кг (лог-лифт) и завершить эстафету закладкой на бочку 120-килограммового шара с ручками. Последний снаряд во время проведения турнира в Ивано-Франковске назвали "чупа-чупс". В основной турнир прошли Денис Ильченко, который израсходовал лишь 24 секунды на прогулку фермера, и Руслан Була, который потратил на эти же упражнения на две секунды больше.

 Основной турнир начался с бензовоза

В основном турнире новички соревновались с Романом Новиком (Харьков), Михаилом Мельниковым (Макеевка), Александром Шепелем (Белая Церковь) и Константином Ильиным (Черновцы). Участникам пришлось меряться силами в шести упражнениях.

Первым упражнением стала тяга бензовоза весом 9 тонн на расстояние 20 метров на время. После жеребьевки первым вышел восемнадцатилетний Михаил Мельников. Кстати, Михаил продолжает семейные спортивные традиции. Его отец, Николай Мельников, чемпион мира в командном первенстве по "Богатырским Играм", рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Парень поддерживал себя громкими выкриками. Как объяснил после упражнения Михаил, первому тяжелее всего сдвинуть машину с места: "На протяжении нескольких последних турниров жеребьевка упорно указывала на то, что именно я первым должен сдвинуть несколькотонную машину", - сказал Миша. Первый участник показал
29,35 сек.

Вторым на позицию вышел Роман Новик, опытный спортсмен с конца 90-х принимает участие во всеукраинских соревнованиях, участник международных стартов. Его высочайшим достижением в "Богатырских Играх" стала серебряная награда турнира "Богатырь года-2005". Поэтому неудивительно, что он показал наилучшее время в этом упражнении - 24,6 сек.

Следующий участник, который запрягся в богатырское дышло, был Константин Ильин из Черновцов. Культурист уже подверг испытанию свои силы во время турнира Василия Вирастюка в Ивано-Франковске. Его время - 25,6 сек.

Четвертым на старте появился Александр Шепель, который тренируется в Киеве у легенды пауэрлифтинга Виктора Налейкина. Кстати, Василий Вирастюк признался, что Александр - один из самых перспективных спортсменов. По его словам, у парня есть скорость, неплохая координация, да и силы богатырской не занимать. Его результат в упражнении - 28,7 сек.

Денис Ильченко показал в этом упражнении второе время - 25,3 сек. Последним к бензовозу вышел Руслан Була - 29,8 сек.

Прогулка фермера

Взяв в каждую руку по 125-килограммовому чемодану, атлеты старались как можно скорее преодолеть сорокаметровую дистанцию. Руслану Буле удалось преодолеть путь в 14,65 м. Михаил Мельников с передышкой, показался на финише за 45,2 сек. Александр Шепель на одном дыхании достался финишной линии за 32,8 сек. Константин Ильин показал результат в 41 сек. Денис Ильченко - 35,4 сек. Последним к чемоданам вышел Роман Новик, которого в Львове успели прозвать из уважения к спортивному опыту Дедушкой, уверенной походкой шагал к финишу, израсходовав на дорогу всего 29,5 сек.

Лог-лифт

Богатырям пришлось поднимать 120-килограммовое бревно на количество раз за одну минуту. Победителем в упражнении стал Шепель с 4 подъемами, за ним по два раза подняли Новик и Мельников, Ильин остановился на одном. Львовянам не удалось подчинить себе бревно.

Супер-йок

Стронгменам предложили пронести 310 кг на расстояние 20 м на время. Вот как они справились: Була пронес лишь 19,37 м, Ильченко - за 29,5 сек, Ильин - за 17,4 сек, Мельников - 13,4 сек, Новик - 21,7 сек. и Шепель - 25,7 сек. Победителем в упражнении стал Михаил Мельников.

Бортирование колеса и закладывание гуцульских камней

Сперва участникам турнира предлагалось перекинуть 5 раз 400-килограммовое колесо. Була трижды перекинул, Шепель - полностью выполнил упражнение за 25,8 сек, Ильченко - 44 сек, Новик - 22,4 сек, Ильин - 25,2 сек, а Мельников - за 30 сек. После пяти упражнений Новик получил 26,5 балла, Шепель и Ильин - по 20 баллов, Мельников -17,5, Ильченко -14, Була - 4. После закладывания трех гуцульских камней весом 120, 135 и 155 кг, турнирная таблица практически не изменилась. Первое место занял Роман Новик, второе - Александр Шепель, третье - Константин Ильин, четвертое впервые занял Михаил Мельников, пятое - Денис Ильченко, шестое - Руслан Була. Все финалисты
получили денежные премии, размер которых держится в секрете.

Поділитись