За семь месяцев Беларусь снизила выручку от экспорта нефтепродуктов в Украину на 51%
23.09.2015

За семь месяцев Беларусь снизила выручку от экспорта нефтепродуктов в Украину на 51%

Беларусь снизила выручку от экспорта нефтепродуктов в Украину за январь-июль 2015 года на 51% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, – до $959,5 млн. В физическом выражении экспорт нефтепродуктов из Беларуси в Украину снизился в январе-июле 2015 года на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, – до 1,653 млн тонн.

«Привлекательность украинского рынка нефтепродуктов для поставок белорусского автомобильного топлива снизилась в первую очередь из-за падения цены», – цитирует «Прайм» собеседника агентства.

Поставки нефтепродуктов в Украину осуществляет дочернее предприятие спецэкспортера нефтепродуктов белорусских предприятий – ООО «БНК-Украина», а также российские компании, работающие в Беларуси на давальческих условиях.

По данным «Консалтинговой группы А-95», в августе поставки бензинов из Беларуси в Украину сократились на 42% по сравнению с июлем. В то же время, по данным «А-95», Беларусь остается главным поставщиком авиационного топлива.

В мае крупнейшие импортеры нефтепродуктов Украины – компании ОККО и WOG – отказались подписывать годовые договоры с Белорусской нефтяной компанией из-за неприемлемой цены на дизельное топливо.

Справка OilNew
ЗАО «Белорусская нефтяная компания» создана в 2007 г. для оптимизации работы по закупкам нефти и экспорту нефтепродуктов. Основные акционеры компании – РУП «ПО «Белоруснефть», ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ».

Основные виды деятельности: оптовая закупка нефти, ее переработка на белорусских НПЗ, реализация нефтепродуктов на экспорт.

БНК является крупнейшим экспортером нефтепродуктов в Украину. Имеет дочерние компании в Польше, Латвии, Великобритании, РФ и в Украине.

Поділитись